Pagina Personale Docente

Patrologia

Docenti
  Fabio RUGGIERO
Istituto / Ciclo
Baccalaureato in Scienze Religiose (Laurea in Scienze Religiose) (Baccalaureato in Scienze Religiose (Laurea in Scienze Religiose))
Anno accademico
2023/2024
Codice
SRX-p01
Anno di corso
2° Anno
Semestre
2
ECTS
3.0
Ore
24
Lingua in cui viene erogato il corso
Italiano
Modalità di erogazione del corso
Convenzionale
Tipologia di insegnamento
OBBLIGATORIO
Tipologia d'esame / Metodo di valutazione
Prova Orale
SCHEDA PUBBLICATA
Programma

Nella parte istituzionale, con cui inizia il corso, saranno fornite agli studenti in files una sintesi di patrologia e dispense su autori e testi che verranno letti e commentati in aula insieme con il docente. Nella parte monografica, che segue quella istituzionale, verrà affrontata la nascita del fenomeno monastico, con lettura e analisi di brani in italiano di vite di santi monaci dell’Oriente greco e dell’Occidente latino.

Obiettivo

Fare sì che gli studenti alla fine del corso e dopo un serio studio acquisiscano almeno una conoscenza basilare della letteratura patristica maggiore.

Avvertenze
Bibliografia

Per la parte istituzionale, verranno forniti agli studenti materiali diversi, in files; per la parte monografica, verranno forniti testi di autori antichi in files o reperibili in internet. Si consiglia l’acquisto di una letteratura cristiana antica o di un manuale di patrologia a scelta degli studenti (nel caso lo studente sia già in possesso di un tale libro, non occorre comprane un altro di analogo tenore).

Programma
  • Descrizione del corso
  • Contenuti del corso
Obiettivo
  • Obiettivi del corso e risultati di apprendimento attesi.
Avvertenze
  • Metodologie didattiche e attività di apprendimento previste
  • Prerequisiti
  • Calendario o programma del corso (scadenze previste)
  • Criteri disciplinari condivisi (presenza, puntualità, correttezza, ecc.)
  • Metodi e criteri di accertamento del profitto (distribuzione dei parametri di valutazione)
Bibliografia
  • Letture richieste e consigliate.